...
LAURIER
LAURUS NOBILIS
LARACEAE
Famille botanique importante dans
les régions chaudes,
les lauraceae sont très souvent aromatiques, ce sont des arbres ou des arbustes
à feuillage persistant.
On consomme le fruit de Persea americana (voir avocatier) ou l'écorce
des Cinnamomum (voir cannelle).
Le laurier noble (ou laurier sauce) est originaire d'Asie mineure, c'est généralement
un petit arbre dioïque (à sexe séparé,) aux branches dirigées vers le haut,
au feuillage assez touffu et toujours vert; les feuilles sont alternes, assez
fermes et présentent une ondulation sur leur bord; le fruit est une petite
baie noire.
Si le laurier est surtout connu maintenant comme une épice assez commune,
il fut un temps où il était vénéré, consacré à l' Appolon solaire, emblème
de victoire en Grèce comme à Rome; il ne pouvait, comme l'olivier, servir
à aucun usage profane, on ne le brûlait même pas sur les autels.
Pour beaucoup c'était une plante magique, elle se consume en crépitant même
verte, pour les chrétiens c'est une plante bienfaisante et on la bénit aux
"Rameaux".