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botanique chez imane
1 mars 2008

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COMPOSITION CHIMIQUE ET PROPRIETES

 
 
  Les feuilles, quand on les froisse, dégagent une       forte odeur aromatique, mélange d'eucalytus et de cannelle; en-effet l'huile       essentielle (voir lexique) (HE) qu'elles renferment (1 à 3% du poids       sec) contient 30 à 70% de cinéole (eucalytol) mais aussi des terpénoïdes (voir       lexique) (linalol, géraniol, eugénol, pinène, terpinéne et phellandrène).       
      
  Les feuilles renferment aussi des alcaloïdes (voir lexique) aporphinoïdes   et des lactones sesquiterpéniques (voir lexique).
 
  Les lactones du laurier peuvent induire des dermites   allergiques au même titre que celles de l'arnica, des chysanthèmes, de la     camomille et de beaucoup d'autres asteraceae.
   
  Le fruit (baie) du laurier   est riche en huile
  (17 à 25 %), solide à température ordinaire : le beurre     de laurier (corps gras en C12 = acide laurique).
  Cette huile est balsamique par l'HE qu'elle contient de composition voisine de celle des feuilles.

 

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