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COMPOSITION CHIMIQUE ET PROPRIETES
Les feuilles, quand on les froisse, dégagent une
forte odeur aromatique, mélange d'eucalytus et de cannelle; en-effet l'huile
essentielle (voir lexique) (HE) qu'elles renferment (1 à 3% du poids
sec) contient 30 à 70% de cinéole (eucalytol) mais aussi des terpénoïdes (voir
lexique) (linalol, géraniol, eugénol, pinène, terpinéne et phellandrène).
Les feuilles renferment aussi des alcaloïdes (voir lexique) aporphinoïdes
et des lactones sesquiterpéniques (voir lexique).
Les lactones du laurier peuvent induire des dermites
allergiques au même titre que celles de l'arnica, des chysanthèmes, de la
camomille et de beaucoup d'autres asteraceae.
Le fruit (baie) du laurier
est riche en huile
(17 à 25 %), solide à température ordinaire : le beurre
de laurier (corps gras en C12 = acide laurique).
Cette huile est balsamique
par l'HE qu'elle contient de composition voisine de celle des feuilles.